お店の前にオリーブの鉢植えを置いています。
最初、大きい鉢植えを1つ置きました。
近くにもう1本ないと実がつかないというのは知ってたんですが、
オリーブの木自体が好きなので、実がならなくていいと思ってました。
でも、1本だとさみしそうなので、去年、小さい鉢植えを1つ増やしました。
そしたら、大きいオリーブに初めて花がつきました♪
花は咲いたのですが、実はなりませんでした。
小さいオリーブは、2コだけ実がなりました(笑)。
で、今年。
大きい方のオリーブには、でっかい実が、
小さい方のオリーブには小さい実がなりました。
結構、たわわに実ったのですよ。
ワタクシ、ピザやパスタによく使われるブラックオリーブが大好きなので、ブラックになってから塩漬けにしようと思っていました。
でも、作り方を調べてみると、漬けるのは青い実で、黒い実はオイルを絞る、という記述が多くて。。。
以前、広いお庭に大きなオリーブの木を5本くらい植えている知人から、実を収穫してオイルを絞ったら、全部キッチンペーパーに吸われた・・・という話を聞いたので、うちのオリーブの量では確実にオイルは取れないな、と。
どうしようかな、と。(^^;
大きいオリーブと小さいオリーブ、両方合わせても小さいザル1杯くらいだと思うんですよね。
オイルは取れないけど、捨てるにはもったいない量です・・・
どうしたらいいでしょうか。。。
大きいオリーブのほうは、もうそろそろ収穫してやらないと、実がはじけそうなくらいパンパンです。
とりあえず、半年くらい塩漬けしてみましょうか。。。
(塩漬けにするとオリーブの風味がなくなる、という記述があったんですが・・・)
☆☆ 愛犬のための健康講座 開催日程 ☆☆
- - 2016年11月03日(木) - PM 2:00 - PM 4:30
- - 2016年11月20日(日) - AM 10:00 - PM 5:30
- - 2016年11月23日(水) - AM 10:00 - PM 5:30
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