明けましておめでとうございます。
今年はじめてのブログ更新です!
年明けから、若干体調崩し気味なんですが、
今年もお店とともにブログもがんばっていきますね♪
今日は、大好きなスリランカカレー「マータラ」さんで新年会でした!
毎月第1土曜はバイキングなのです。
普段のメニューにないものが並んでたりして
いつもそれが楽しみなのです♪
もしかしたら、今日はスリランカのお正月料理的なものが並ぶかな〜と思って、
スリランカのお正月料理はどんなものがあるか
事前にグーグル先生に聞いておきました(笑)。
そしたら、グーグル先生が教えてくれたお料理
「キリバット」が並んでました!
さすが、グーグル先生!
下のほうに写ってる白い物体なんですが。
お米をココナツミルクで炊いたものです。
ホントは菱形なんですが、
グーグル先生によると、結構(かなり?)甘いとのことで、
お口に合わなかったらいけないと思って
小さい三角のを取ってきました。
でも、マータラで出てきたキリバットは
ココナツミルクの風味は豊かでしたが、
そんなに甘くなく、全然抵抗なく
美味しく頂きました♪
(多分、日本人のお口にあわせてくれてるんだと思います)
上に乗ってる「フライドフィッシュ」、
煮干しと玉ネギとスパイスを素揚げにしたもので
キリバットと合わせてどうぞと
書いてあったのですが、
パリッパリでスパイシーで、
これだけでビール何本でも飲めそうなくらい
絶品でした♪
・・・ま、風邪気味なのでビールは1本でやめときましたけど。
あ、マータラに来たら、ビールは「ライオン スタウト」一択です!
異論は認めません(笑)。
それにしても、菱形のお米料理とか
煮干し(田づくりっぽいもの)とか
おめでたい料理に、ほのかに日本と共通点があって
おもしろいな~と思いました。
やっぱり、同じアジア文化圏だったり、仏教文化だったりするからでしょうかね~。
お料理は4種類のカリーも、ほかのお惣菜も
安定の絶品でした(笑)
仕事中はちょっと寒気がしてきてたんですが、
新年会が終わる頃には、スパイスで体ポカポカになりました♪
美味しくてヘルシーなカリーを頂いたので、
今年も1年、元気にがんばります!
今年も1年、どうぞよろしくお願い致します♪
0 件のコメント:
コメントを投稿