2015年11月7日土曜日

本日のニコラ飯。お味噌をプラス

 昨日、2日分作ったので、基本的には昨日と同じ。
ジャガイモが煮崩れて、ベジポタみたいになってました。
美味しそう…

ニコラは、同じものが3日続くとすっかり食欲が減退してしまうので、
今日は味変えにお味噌をティースプーン1杯プラス。












材料(ほとんど昨日と同じです(^^;))
<肉・魚>
鶏むね肉(皮付き)
砂ぎも
むろあじとサバの削り節
ドッグフード

<野菜>
もやしミックス(もやし・ニンジン・キャベツ・しめじ)
ほうれん草

<穀類>
ジャガイモ
ドッグフード

<サプリメント・調味料>
お味噌
13種類のきのこエキス


●今日のニコラポイント













ワンご飯を手作りしている飼い主さんをいっぱい診察している鍼灸の獣医師さんが、「手作りすると塩分が足りてないコが多い!」とおっしゃっていたので、お味噌、煮干し、うどん、粉チーズなどで、意識的に塩分を補給するようにしています。

その獣医さんは、「ドッグフードにも塩分は入ってるから。ちゃんと食べて確認して。」といって、普段食べているフードを診察に持ってこさせて、その場で飼い主さんにフードを味見させています。

私は、店で扱うフードは大体味見してるのですが、ほんのりしょっぱいです。

過去の科学論文を確かめると、犬は「塩分が少ない状態でも生きていける動物」ではあるけども、「塩分を食べてはいけない動物」ではありません。

むしろ、塩分(ナトリウム)は神経伝達にも使われるとっても大切なミネラルです。

ちょっと摂りすぎても、カリウム(野菜に多く含まれる)がバランスをとって排出してくれるので、水分とお野菜をちゃんと食べていれば、ほぼ問題ありません。


本日も、完食でした♪

0 件のコメント:

コメントを投稿