2018年1月6日土曜日

スリランカカレー de 新年会♪

遅ればせながら

明けましておめでとうございます。

今年はじめてのブログ更新です!


年明けから、若干体調崩し気味なんですが、

今年もお店とともにブログもがんばっていきますね♪


今日は、大好きなスリランカカレー「マータラ」さんで新年会でした!


毎月第1土曜はバイキングなのです。

普段のメニューにないものが並んでたりして

いつもそれが楽しみなのです♪


もしかしたら、今日はスリランカのお正月料理的なものが並ぶかな〜と思って、

スリランカのお正月料理はどんなものがあるか

事前にグーグル先生に聞いておきました(笑)。

そしたら、グーグル先生が教えてくれたお料理

「キリバット」が並んでました!

さすが、グーグル先生!


下のほうに写ってる白い物体なんですが。

お米をココナツミルクで炊いたものです。

ホントは菱形なんですが、

グーグル先生によると、結構(かなり?)甘いとのことで、

お口に合わなかったらいけないと思って

小さい三角のを取ってきました。

でも、マータラで出てきたキリバットは

ココナツミルクの風味は豊かでしたが、

そんなに甘くなく、全然抵抗なく

美味しく頂きました♪
(多分、日本人のお口にあわせてくれてるんだと思います)


上に乗ってる「フライドフィッシュ」、

煮干しと玉ネギとスパイスを素揚げにしたもので

キリバットと合わせてどうぞと

書いてあったのですが、

パリッパリでスパイシーで、

これだけでビール何本でも飲めそうなくらい

絶品でした♪


・・・ま、風邪気味なのでビールは1本でやめときましたけど。

あ、マータラに来たら、ビールは「ライオン スタウト」一択です!
異論は認めません(笑)。


それにしても、菱形のお米料理とか

煮干し(田づくりっぽいもの)とか

おめでたい料理に、ほのかに日本と共通点があって

おもしろいな~と思いました。

やっぱり、同じアジア文化圏だったり、仏教文化だったりするからでしょうかね~。


お料理は4種類のカリーも、ほかのお惣菜も

安定の絶品でした(笑)


仕事中はちょっと寒気がしてきてたんですが、

新年会が終わる頃には、スパイスで体ポカポカになりました♪


美味しくてヘルシーなカリーを頂いたので、

今年も1年、元気にがんばります!

今年も1年、どうぞよろしくお願い致します♪


0 件のコメント:

コメントを投稿